На главную
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Белое движение потерпело поражение. Прошли годы, десятилетия, канула в прошлое и сокрушившая белых коммунистическая диктатура. Настала пора подвести черту под событиями тех лет. Историкам с высоты минувших лет легче охватить прошлое общим взором, чем современникам и участникам событий. Они уже не подвержены страстям той эпохи, которую изучают, просто потому, что они не жили в ней. И чем дальше она от них удалена, тем больше их беспристрастность. Наконец, с годами всплывает все большее число документов, по которым легче охватить всю картину событий в ее совокупности. Недаром говорится, что 'настоящая история пишется через сто лет'.
По ходу книги мы отмечали основные причины поражения Белого движения. Каков же его главный урок? В двух словах его можно сформулировать просто: его вожди не смогли увлечь за собой большинство народа. Выходит, правы были большевики? Но тогда придется признать, что прав любой, кто сумел сплотить вокруг себя нацию - например, Адольф Гитлер?!
Опыт истории учит, что и народ может заблуждаться, увлеченный заманчивыми обещаниями. Есть даже циничная поговорка, которая гласит: 'Обмануть целый народ легче, чем одного человека'. Толпа легковерна. Тем больше ответственность политиков и тем выше требования к ним. Ради чего же проливались реки крови, шла травля интеллигенции, насилие над культурой и носителями цивилизации, объявленными 'классовыми врагами'? Ради чего 'грабили награбленное', отнимали землю и загоняли в колхозы, отняли у народа сам стимул к работе и накоплению? Ради чего под лозунгом 'диктатуры пролетариата' подчас выдвигались вперед шариковы, насиловались общественные науки, преследовалась свободная мысль? Ради чего искореняли с фанатизмом изуверов национальную религию, предавали поруганию отечественную историю? Ради чего ставился весь этот чудовищный эксперимент над страной?
Революция была национальной трагедией, жертвами которой в конечном итоге стали все: буржуазия, дворянство, офицерство, церковь, интеллигенция, казачество, крестьянство и, наконец, сама партия большевиков (в годы сталинских репрессий).
Но не будем идеализировать и Белое движение. В нем противоречиво переплелись классовые и национальные чувства, героизм и жестокость. Тем более что это движение было исторически обреченным, лишенным новых конструктивных и организующих идей.
Это в полной мере касается и их вождей. Они боролись за Отечество, но для них оно сводилось в основном к понятиям Империи и армии, а жизнь и нужды народа оставались от них достаточно далеки; против большевистской экспроприации и дискриминации, но сами не смогли противопоставить последовательной идеологии коммунистов ничего конструктивного и, во всяком случае, близкого пониманию народа; занимались армией, но не умели сплотить общество и организовать тыл:
И все же такие личности в Белом движении - они же и его главные вожди - как А.В. Колчак и А.И. Деникин, заслуживают уважения прежде всего как мужественные и бескорыстные патриоты, пусть заблуждавшиеся в своей политике и деятельности, но цельные, яркие и трагические в своей противоречивости. В наибольшей степени это относится к Александру Васильевичу Колчаку. Белый Верховный правитель весь как бы соткан из противоречий: бесстрашный герой трагической судьбы - и кровавый, беспощадный к противникам диктатор; беззаветный патриот - и крайний милитарист, человек, далекий от нужд народа; разносторонняя и глубокая одаренность, способность к большим человеческим чувствам - и порой неспособность понять элементарные истины. И при всей своей противоречивости - человек по-своему замечательно цельный! На мой личный взгляд, это глубоко трагическая и волнующая фигура в истории нашей страны, хотя и потерпевшая закономерное крушение.
А главное - пора бы, кажется, перестать писать о людях и событиях того времени только в черных или белых красках. И жизнь, и люди намного сложнее. Ведь обществу нужна история, а не иконография.